[活動人學院xSHOWOW] SHOW的創意到實踐-豪華朗機工 林昆穎

[活動人學院xSHOWOW] SHOW的創意到實踐-豪華朗機工 林昆穎

活動人學院是 ACCUPASS 所舉辦的講座活動,本次活動感謝主辦方的邀請,活動家將協助提供內容重點整理筆記。


課程二的分享是「豪華朗機工」工作室的林昆穎,是位充滿活力與藝術氣質的講者。

這場演講從剖析一場好的表演開始,以表演的本質、表演的時空、團隊的組織與表演內容下手,解說一場表演如何從創意到實踐成形。


一場好的表演,有什麼元素?

要設計一場好的表演,必須先剖析其元素。

講者認為表演目的是:純粹當下的感官,喚起記憶的感動,呼應主題的感受

目前有眾多類型的表演分類,舉凡:

  • 技藝:rap、舞蹈、特技、運動
  • 音樂:古典樂、流行樂、電子樂
  • 光影:燈光秀、影像秀、光雕
  • 裝置:裝置秀、水舞、啟動儀式、虛擬媒體秀

這些表演在現在都能「跨域表演,自由疊加!」,所以表演的類型已經越來越多元。

我們很容易會很貪心的想要讓我們的表演更加精采,但講者提醒大家:

亮點只能有一個!

以預算方來說,亮點太多就沒有錢去完成。對觀眾來說,注意力只有一個。要把觀眾當成小朋友,你要先問他,要吃牛排還是諸排,不能給他滿漢全席。

你可以一分鐘一個亮點,下一分鐘換一個亮點,但是同時間不能有超過一個亮點。同一時間絕對只能有一個亮點!


專案開始之前,你需要找到適合的人

講者認為產、官、學(藝術家)、民中處處有高手。
開始尋找,每個組織裡都會有很棒的角色,找到這些人一定要跟他們當好朋友。

一個團隊必須要由理想者、精算者、技術者組成,才能找出團隊的使命感。

  • 理想者
    • 很像電影中的白雪公主,有許多夢想!
    • 侃侃而談、有遠見、正面積極樂觀
  • 精算者
    • 懂策略、懂局勢
    • 能夠冷靜的計算虛、實、人際成本
  • 技術者
    • 珍寶!
    • 通常很安靜,但頻率對了就會講很多冷知識、而且能操作技術!

找到這些人,湊成一個團隊之後,就會找出「使命感」

有了使命感之後,你就會講出有理想的話,並想出該怎麼執行、去學技術來完成這件事情。


你是高手嗎?

一個團隊裡面,如果都是高手,那一切運作就會很順利。你覺得自己是高手嗎?一般來說,對於高手的定義如下:「有想法、有作法,用證據說話的人,就是高手。」當你有思維主張,又有務實能力,要說服人就變得簡單!

然而講者認為這樣是錯的,這樣太強人所難,根本就是完人。他認為只要達成上述定義的 60% 就是高手了!

講者認為高手有以下特質:

  1. 赤子之心:講話簡單直接明瞭
  2. 日起有功:每天會重複做同一件事情
  3. 專注姿態:展現專業的那一刻,認真的女人最美的概念,帥!
  4. 分享知識:品味不是比高下的東西,而是選擇比較有邏輯。

反觀,低手就是:

  1. 只想不說:沒辦法跟團隊做溝通
  2. 光說不練:行動力欠缺
  3. 半途而廢:在遇到挫折時,不想方法解決而是直接放棄。
  4. 敗而不省(想):在挫敗時,不省思,不思考,不從錯誤中學習。

要盡量刪除團隊中的低手,放生他或是嘗試教化他。

目標是組織「THE BIG TEAM」,我們必須要有這是「我的 TEAM」的驕傲感。

  • 行政核心:總製作,製作管理
  • 藝術部門:導演群,設計群,製作群,卡司編制
  • 技術部門:技術組,舞監組

上面顯示的是一個「正常的」表演團隊,應該要有的編制。然而,這樣的編制已經接近三百人,小型的活動比較不可能有這樣「正常的編制」。講者認為可以縮邊,但不要太誇張。

當然,反過來說,編制越大就越需要總監型的人。


怎麼累積創意呢?

試試看,「日起有功資料庫」吧!一天收一個,一年就有365個,分類一下,一定有梗。

講者認為要有好的創意,需要大量的案例來支撐,所以透過每日累積的創意資料庫來累積自己的能量。

該如何開始呢?先從找主題開始。講者用音樂為例子,選個年代:1980。

一天認識一個1980年代的新歌手,連續365天,你就會變成音樂高手。

不是要大家死記硬背,而是在電腦裡面開一個資料庫,一天放一個資料夾整理。

這樣你會慢慢開始越來越有梗。而且,這個世界上不會有一個東西有超過 365 類讓你分類。


感染力:人的感覺最重要!

雖然我們都知道獨奏者是高手,身懷絕技;但辦活動的我們需要談協奏,從人的感覺開始,人的感覺最重要。

可以從四個角度下手:活動方、編創者,表演者,觀眾群方向去思考觀察感染力。

人才有感染力。
影片這個載體本身是沒有感染力,裡面的情境才是有感染力的。
情境是導演、編劇、演員合作協奏弄出來的。

感染力最重要的是先感染自己。感染別人不是用說服的,因為說服是有條件的,感染別人是要站在對方的旁邊的。


音樂是一段珍貴時間的表現

時間是很珍貴的,無論是表演的時間長短,或是前期的準備,都能從人的感覺下手。所有的音樂都是在重複一段珍貴的時間,表演也是。在一段珍貴的時間,策劃一個空間,收集觀眾的凝聚力跟專注力,讓他沉浸其中。

情緒曲線

每個表演、每個活動都有高低潮的情緒曲線。
有結構才有辦法幫助人創造出有感覺的故事。 有低潮,才能凸顯出高潮的高!

講者表示,他會時常檢查腳本中的情緒曲線,讓故事高潮迭起,引人入勝!


活動發想的六個步驟

前面講了這麼多說故事的方法,現在來講活動發想的六個SOP!

STEP 1. 文化內容,「本」的形式

創意期(這時期可不能吵設計師!)
在此一時期會長出一個「劇構本」,這是勾勒情緒與氣氛的。
一般來說,這階段需要一年的時間。

設計期
設計師會產出「分設本」,其中會有這個劇本的配色、尺寸、材料、工法等設定。

製作期
舞團會開始聽著完整的音樂,看著「細秒本」開始練舞了。
這個階段會有「排練、技排、整排」三個階段。

發表本
這時候會有完整的「CUE本」。
所有的人員與表演都會根據這CUE本同步完美呈現。
所以很多導演現場其實是不在的,因為這階段甚至不需要導演在場!一切都弄好了。

STEP 2. 定框架

先定義「空間」(例如:非常悲壯的愛情喜劇),然後再去找「舞台」。最後用音樂來定義「時間」。

STEP 3. 四大設計天王:設計表演的四個軸心

  • 燈光
  • 造型
  • 影像
  • 特效

這些都是設計的四大天王,作為一個完整的表演,這些元素全部都要考慮。尤其很多表演會忽略「特效」的重要性。然而特效(煙啦、紙花、氣球等等)是表現全場氛圍的重要手段。

STEP 4. 超級加分題目(沒錢不要做)

  • 大道具(跟整體精神有關係,充滿天空、充滿地板或是大中心)
  • 藝術裝置
  • 動態裝置

STEP 5. 排練

  1. 感覺排(可以喝點酒)
  2. 分段排
  3. 技術排(一樣要感覺排、分段排)
  4. 整排
  5. 彩排
  6. 演出

不要小看排練花費的時間,就算你每個階段都只跑 2 次,就需要至少跑 12 次以上,所以在前期安排中,需要給演員充足的排練時間。

STEP 6. 轉播:去蕪存菁為上策

轉播中,觀眾視角最重要!要記住:長官或是業主的視角不重要,因為最後的重點還是觀眾視角。如果表演現場遇到很完蛋的事情怎麼辦?沒關係,導播,把轉播的鏡頭切換成觀眾視角吧!其他的鏡頭我們先略過吧,因為最後的防線就是觀眾視角

STEP Z: 如果無法用品位與才華做好這些事情的話,就面對現實吧!

最後的最後,計畫總是趕不上變化,如果做好的道具太重掛不上去、年改團體跑來亂、 TOP VIEW 鏡頭掛不上去,那就面對現實吧!做表演的必須要有看天吃飯的覺悟,也要有能虛心接受評論的態度。

紀錄:連英佑 Andy
編輯:陳伯麒 Boky


Boky Chen (陳伯麒)

【十分鐘內能完成的小忙,立刻幫忙】 【無法幫上忙的,至少引薦一位能幫忙的朋友】 希望我的舉手之勞,能解決你夜裡難眠的困擾。