[活動人學院xSHOWOW] 表演活動經濟學-大大娛樂執行長焦惠芬

[活動人學院xSHOWOW] 表演活動經濟學-大大娛樂執行長焦惠芬

活動人學院是 ACCUPASS 所舉辦的講座活動,本次活動感謝主辦方的邀請,活動家將協助提供內容重點整理筆記。


第一場分享的講者是大大娛樂的焦惠芬執行長,主要著重在表演活動的兩個關鍵因素:預算與團隊。

(ㄧ) 老生常談是不變的萬用法則

表演經營的關鍵不離老套的:人事時地物,雖然這是個小學生都會背的口訣,但正因為它是基本原則,所以也是在做表演活動的預算規劃時可不斷檢查的萬用法則。

你看到的經營者、TA、攝影師等等,每一場活動你會用到哪些角色會跟規模跟預算有關係!

你為什麼要做這件事?

思考什麼時候該辦什麼活動,舉例來說母親節當天要辦表演嗎?肯定不適合,因為晚上大家都會回家跟媽媽吃飯,而且還會跟各大活動撞期。

地點除了思考辦在什麼地方之外,同時也要考慮交通問題,像台北小巨蛋之所以超過晚上 11 點會罰錢,就是因為要考慮捷運的時間。如果今天活動辦在比較偏僻一點的地方,搭完捷運後還要再轉20分鐘的車,這對售票就會有很大的影響。

牽扯到非常多東西,基本上所有看到的、沒看到的都要錢,因此這也是非常考驗活動人的地方,這一部份在課程後半部有更多說明。


(二) 表演活動的四大種工作

表演活動在所有活動期間,有四大種工作職位會出現:行政、宣傳、企劃、整合行銷。每一種工作都有自己的分工,妥善找到自己的定位跟如何與其他人合作配搭,將是表演活動能否成功的關鍵。

  • 行政:

活動中的管家婆,負責控管錢、時間等等,最愛講的就是我沒有錢。

  • 宣傳:

活動的宣傳,現在方法變得很多樣,可理解為一般活動的行銷角色。

  • 企劃:

負責創意發想,天馬行空的想出各種點子。

  • 整合行銷:

找另外的錢,找另外的資源,找贊助。整合行銷的人需要努力去想資源和其他收入。


(三) 預算決定規模與架構

說到表演活動的預算,要先問自己 4 個問題:

人在哪裡?成本?收入?風險係數?

其中最容易被忽略的就是風險係數,什麼是風險係數?

簡而言之就是可能會有意外的任何因素。

舉例來說,之前曹格的演唱會辦在金曲獎頒獎典禮之後,但他得獎致詞時沒有宣傳演唱會,還說「我不是 Gay」,結果就很慘。同志族群的活動不好辦,是因為很敏銳,喜怒哀樂超多,地雷也很多。後來經紀人努力跟媒體修補關係才變好一點。

講者問了大家一場簡單的演唱會有哪裡會用到錢?

場地、藝人、服裝、PA、燈光、器材、保全、攝影、售票系統、臉書粉絲團、媒體宣傳、娛樂稅、詞曲公演授權費、保險、防火、交通、座位席、食宿、事前工作人員開會的往返機票、事前的彩排(落地採、遠端採)、簽證(大陸移民署、其他勞動部),直播一般有三機、授權、還要導播、訊號的費用。當然還有像是周邊商品的各種授權費。

說到授權費,講者特別提到現場錄製發行真的不要做,因為歌手如果有改歌詞也很麻煩,詞曲授權、音樂授權、錄製的授權等等,絕對會賠錢。


最後,講者提到:「演唱會是文場,音樂節是武場。」舉辦音樂節的心酸血淚更是不少。

講者提供了之前他們實際舉辦一場音樂節時,所使用到的預算花費給大家參考:

活動的最後,講者提醒大家:活動越大,受到的注目越大,當然也就越容易賺到錢,但也要懂得取捨,有些爛客戶不要接,才能持續的一直活下去。

紀錄:連英佑 Andy
編輯:陳伯麒 Boky


Boky Chen (陳伯麒)

【十分鐘內能完成的小忙,立刻幫忙】 【無法幫上忙的,至少引薦一位能幫忙的朋友】 希望我的舉手之勞,能解決你夜裡難眠的困擾。